Статья

Сайт салона: для чего он нужен?

Мнениями делятся предприниматели, маркетологи и разработчик сайтов.

Инна Копырнова
9 ноября 2021
Поделиться
Ссылка
Мнениями делятся предприниматели, маркетологи и разработчик сайтов.

Сколько стоит разработка сайта, какую пользу он приносит бизнесу, а в каких случаях неэффективен? Все ответы в тексте. 

Для развития ретейла: опыт Woman Beauty & Aveda

Согласно подсчетам исследовательского агентства Data Insight, в 2020 году маркетплейсы стали самым быстрорастущим онлайн-каналом продаж. При этом косметика и парфюмерия остаются в числе самых популярных товаров: об увеличении продаж в этой категории заявили 96% продавцов.

Интернет-магазин московского Organic Woman Beauty & Aveda запустился во время пандемии, хотя руководство салона планировало сделать маркетплейс раньше. Поводом для запуска стал локдаун: онлайн-ретейл помог спасти бизнес на карантине и повысить выручку салона.

Organic Woman Beauty & Aveda

  • Концепция: салон для любителей Аюрведы, осознанности и природы

  • Аудитория: состоятельные девушки, которые готовы заплатить больше, чтобы не выбирать между качеством и экологичностью

  • Локация: г. Москва, ул. Рочдельская, 11/5

Основательница салона Юлия Кривопустова рекомендует не вкладывать слишком большой бюджет с самого начала: «В любом проекте лучше сначала протестировать инструмент, понять, принесет ли он пользу бизнесу и можно ли на нем заработать. Только после анализа стоит увеличивать вложения».

На создание интернет-магазина Organic Woman Beauty & Aveda ушло всего две недели. За это время IT-отдел салона сделал лендинг, выгрузил на сайт ассортимент товаров и запустил продажи.

Для продвижения и аналитики: опыт Budu

Сайт дает дополнительные опции привлечения новых клиентов. Основатель агентства «Клиника доброго маркетолога» Мария Коршева рассказывает: «Если у компании есть сайт, можно подключить, например, контекстную рекламу или таргетинг. В социальных сетях таких возможностей нет».

Budu

  • Концепция: современная городская парикмахерская, во главе которой стоит инфлюенсер и амбассадор брендов R+Co и R+Co Bleu Анна Романова
  • Аудитория: молодые девушки, которые знают, чего хотят от бьюти-процедур, и тщательно выбирают салон красоты
  • Локация: г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 12/23, ст. 2

Бренд-менеджер салона Budu Владимир Пархоменко считает, что сайт салона — это необходимость в период, когда все клиенты так много времени проводят в онлайне. «Мы сделали сайт полтора года назад, когда наступил карантин. Нам было важно постоянно быть на связи с клиентами: вести интернет-магазин, рекомендовать любимые средства и дать возможность приобрести их во время локдауна».

Главный способ продвижения интернет-магазина Budu — SEO. В штате команды есть постоянный SЕО-специалист. Владимир уверяет, что продвижение стоит своих денег, ведь в салоне часто бывают клиенты, которые живут не в Москве. Поэтому сайт — это еще один канал коммуникации с аудиторией.

Кроме того, он позволяет лучше понять предпочтения аудитории. «Поведение пользователей на сайте расскажет о результативности рекламных кампаний, популярности разделов, потребностях потенциальных клиентов», —  говорит UI/UX-дизайнер Мария Шарыкина. Показатели также помогут узнать, какой информации не хватает. Чтобы отследить эти данные, нужно установить специальные веб-сервисы, например, Яндекс.Метрику.

Пример: если посетители часто кликают на фото стилиста (а разработчики сделали его некликабельным), стоит больше рассказать о команде или дать возможность записаться на услугу к этому мастеру после нажатия на его фото.

В Budu пользуются аналитикой. «Благодаря изучению поведения пользователей на сайте и в онлайн-магазине можно понять, какие продукты и услуги нужны в офлайне, —  добавляет Владимир. — Например, по популярности поиска сухого шампуня R+Co на сайте мы выяснили, что это средство просто необходимо для зоны ретейла в салоне. Бывает и наоборот: когда какие-то средства неинтересны пользователям сайта, убираем их из салона».

Для имиджа компании: опыт «Культуры»

На сайте можно подробно рассказать об услугах, познакомить клиента с мастерами и показать лучшие работы. При этом здесь намного меньше ограничений, чем в Инстаграме — вы сами можете создавать интерфейс с теми функциями, которые нужны. «Для многих клиентов отсутствие сайта — повод меньше доверять салону», — комментирует основательница агентства Filippova.Design Софья Филиппова.

Культура

  • Концепция: салон, который ценит честный диалог с аудиторией и абсолютное взаимопонимание между мастером и клиентом
  • ЦА: миллениалы, которые ответственно относятся к выбору стилиста и редко изменяют своему мастеру
  • Локация: г. Москва, Электрический переулок, 10, ст. 1

Сайт «Культуры» разработали сразу, как запустили проект — для более консервативных клиентов, которым удобен такой формат записи. Сейчас в описании профиля в Инстаграме есть ссылка на Taplink — оттуда можно сразу перейти либо в мессенджеры, либо в форму онлайн-записи. Сайт работает как визитка: там пользователи могут посмотреть меню услуг, поближе познакомиться с командой и пространством салона, изучить работы мастеров и записаться на услугу.

Однако владелец «Культуры» Дмитрий Цой заявляет, что сайт не выполняет никаких функций, кроме имиджа. «Мы не занимаемся продвижением сайта. Наши клиенты получают информацию из Инстаграма, — рассказывает Дмитрий. — В Инстаграме можно посмотреть фото работ, и там же по одному клику найти контакты, прайс и расположение салона. Поэтому все же получается так, что главный инструмент — страница в Инстаграме».

«В индустрии красоты все быстро меняется, и бьюти-бизнесу нужно уметь легко адаптироваться под новые условия. Поэтому иногда действительно нет необходимости разрабатывать сайт. Нужно помнить, что в первую очередь клиента интересуют примеры работ, стоимость услуг и возможность записаться на процедуру онлайн — а с этими задачами отлично справляются социальные сети, — комментирует Мария. — С другой стороны, если руководитель салона хочет повысить присутствие бренда на рынке и масштабировать бизнес — без сайта никуда».

Важная особенность: сайт как способ создания имиджа нужен лишь в премиальном сегменте — в этом уверена основательница московского салона Ooh.Girls Тоня Овчинникова. Тоня признается, что еще три года назад она часто слышала от клиентов: «Есть ли у вас сайт?» Предпринимательница задумывалась о разработке, но поняла, что это невыгодно: бюджет нужен не только на создание, но и на продвижение. «Для бизнеса, в котором средний чек клиента равен 30 тысячам, потратить 5 тысяч в день на промо нормально. Если средний чек равен 2,5 тысячи, делать это бессмысленно. В этом сайт проигрывает Инстаграму», — рассказывает героиня.

Вместо сайта салона использует Инстаграм: в описании профиля отражены меню услуг, прайс-лист и опция записи. «В случае Ooh.Girls сайт неэффективен, — комментирует владелица салона Тоня Овчинникова. — Сайт повышает престиж салона — в премиум-сегменте это обязательно. Но для салона эконом- и среднего класса достаточно только Инстаграма. Плюс сайт нужен, чтобы настроить воронку продаж. А если с клиентской базой все хорошо, то в нем нет смысла». 

«Сейчас я думаю о приложении, где каждый клиент будет иметь личный кабинет. Сервис должен быть уникальным для каждого клиента, важно персонализировать интерфейсы. Универсальный статичный сайт не вписывается в этот тренд».

Анализируем бизнес-показатели, чтобы увеличить прибыль
Пандемия показала, что в предпринимательстве важна гибкость. Поможем найти точки роста и реализовать идеи.
Заполнить заявку
Анализируем бизнес-показатели, чтобы увеличить прибыль
Поделиться
Ссылка
Подпишитесь на рассылку журнала Authentica
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и с обработкой своих персональных данных, а также получение писем от Authentica
Наш сайт использует cookie-файлы, чтобы отличить вас от других пользователей
Хорошо