Статья

Что формирует ценности бренда? Ищем ответ в истории Кристины Фитцджеральд

На чем основана карьера Кристины Фитцджеральд и как ее личные ценности повлияли на бизнес — отвечает основательница знаменитого бренда.

Инна Копырнова
4 октября 2021
Поделиться
Ссылка
На чем основана карьера Кристины Фитцджеральд и как ее личные ценности повлияли на бизнес — отвечает основательница знаменитого бренда.

В индустрии красоты есть множество примеров того, как история жизни и убеждения предпринимателя влияют на бизнес. Формулы бренда Aveda построены на натуральных ингредиентах из-за того, что мама Хорста Рехельбахера была собирательницей трав и передала сыну лучшие рецепты. А марка Smith&Cult вдохновлена личными дневниками Дины Мохайер: например, пудровый лак «Розовые мечты» напоминает о свадьбе лучшей подруги. О том, какие истории заложены в позиционирование австралийского бренда Christina Fitzgerald, рассказала основательница марки Кристина Фитцджеральд.

Кристина Фитцджеральд — звездный нейл-мастер и основательница одноименного австралийского бренда. История марки — это история жизни самой Кристины, которая прошла длинный путь от мастера маникюра и владельца собственного салона до пионера нейл-индустрии и трендсеттера. За 44 года создательница бренда успела поработать с десятками селебрити: среди них Дэвид Боуи и Барбара Стрейзанд, Элис Купер и Элтон Джон. А вместе с этим Кристина разработала технику атравматичного маникюра пилками, одной из первых использовала одноразовые инструменты и применила принципы косметологии к уходу за руками и ногами.

Любовь к своему делу

Фитцджеральд родилась в небогатой семье: Кристину и ее брата воспитывала только мама. Во время Второй мировой войны она работала медсестрой, а после — в прачечной дома престарелых, поэтому ни о каких излишествах и речи быть не могло! Недостаток карманных денег мотивировал Кристину искать способы выделиться среди сверстников: именно так в ее жизни появился маникюр.

«Уже в то время лак для ногтей стал моим любимым аксессуаром — это была важная деталь образа, которая отражала внутреннее состояние. Дело в в том, что денег на дорогие сумки и ювелирные украшения у меня не было. Так что судьба привела меня в индустрию красоты!» — шутит предпринимательница.

Правилу подбора лака под настроение Кристина не изменяет по сей день. В ассортименте Christina Fitzgerald есть даже лимитированная коллекция «эмоциональных» лаков Mood. В палитре 9 оттенков: «Соблазняю», «Наслаждаюсь», «Отрываюсь», «Сомневаюсь», «В восторге», «Проморгала», «Ревную», «Свожу с ума», «Мечтаю».

Любовь к цвету Кристина унаследовала от старшего брата, который заменил ей папу. В детстве она редко носила юбки и проводила целые дни в гараже, где брат занимался аэрографией.

Подтверждение этому снова можно найти в палитре Christina Fitzgerald: марка представлена в 65 эксклюзивных оттенках гибридных лаков Extreme и Mood.  Кристина всегда тонко воспринимала колористические нюансы, поэтому сама подбирает пигменты для покрытий.

«Благодаря брату-аэрографу я хорошо работаю с цветом. Я всегда была настоящей “пацанкой”: до сих пор люблю ездить на быстрых машинах и мотоциклах и одеваться в деним. Роскошь и утонченность — точно не про мой стиль», — добавляет Фитцджеральд.

Желание создавать новое, а не копировать

Кристина прошла первое обучение на бьюти-терапевта в 17 лет, но оно оказалось провальным! Главная проблема заключалась в креативности Фитцджеральд: юная специалистка ставила под сомнение все, что ей объяснял преподаватель.

В этом же возрасте Кристина начала создавать собственную косметику. Покупала в аптеке все необходимые ингредиенты и экспериментировала с ними дома. В будущем этот навык помог бизнесу Фитцджеральд стать экологичным: когда в индустрии не было средств, которые не тестируются на животных, она делала их самостоятельно.

«Создание новых продуктов дается мне легко. Я делаю это с большой любовью к делу. Чем сложнее задача, тем увлекательнее для меня!» — добавляет основательница бренда.

«Все мои коллеги знают: я постоянно наношу на руки крем или сыворотку. Но есть проблема: косметика быстро смывается с кожи обычной водой. Из-за этого она сохнет — а это особенно заметно в моем возрасте. Так мне пришла идея создать продукт, который обеспечит долгосрочный результат и сможет сделать кожу увлажненной надолго».

Чтобы найти идеальный формат мезоухода, Кристина объездила множество стран и поговорила с десятками бьюти-производителей иглоукалывания. Мезороллер оказался лучшей идеей — мастеру не нужно медицинское образование, чтобы выполнить процедуру, но при этом эффективность метода намного выше, чем у классической косметики. 

В набор услуги входят мезороллер Precision Micro-needle roller с титановыми иглами и гидрогелевые патчи для рук Beautiful Hydrogel Mask. Главное преимущество процедуры для бизнеса: мезотерапию можно продавать и как услугу для салона, и как продукт для ритейла — Opulence+ отлично подходит для домашнего ухода.

Потребность помогать другим

И на сайте, и в соцсетях бренда Christina Fitzgerald сложно найти информацию о социальных активностях марки. Во время интервью Кристина признается: «Я люблю помогать другим людям. Но я не из тех, кто привык громко кричать об этом».

На самом деле, есть много примеров того, как основательница бренда проявляет социальную ответственность — однако услышать эти истории можно только лично: Кристина почти не рассказывает об этом широкой аудитории. Например, в последнюю поездку в Москву она вместе с командой марки отправилась в детский дом и делала маникюр детям. Другой пример: во время австралийских пожаров в 2020 году предпринимательница отдала почти все свои личные деньги в фонд, который собирал средства на тушение огня.

«В детстве я часто приходила к маме на работу — в дом престарелых — и делала пожилым людям маникюр и прически: мне было всего около 7 лет, но уже тогда я заметила, сколько радости этот процесс доставляет бабушкам и дедушкам», — рассказывает Кристина.

Предпринимательница не изменяет детским идеалам и сегодня: в августе 2021 года команда Christina Fitzgerald отправилась в московский центр ухода и реабилитации для пожилых людей Senior Group. Марка устроила бьюти-день для тех, кто так нуждается в поддержке.

«Задача бьюти-специалистов — делать клиентов счастливее. Иногда люди приходят к нейл-мастеру или стилисту, потому что им больше не с кем поговорить. А во время процедуры они могут открыться».

«Знаете, маникюр — это не наука о строении ракет. Это просто развлечение! Так что в бьюти-индустрии просто сделать другого человека счастливее. Кажется, именно по этой причине я построила карьеру в сфере красоты: всегда старалась быть похожей на маму и заботиться о других. Надеюсь, что сейчас она наблюдает за мной с небес и видит, что я продолжаю ее дело».

Умение следовать правилам

За всю карьеру Кристина выполняла множество ролей: мастер маникюра, селебрити-стилист, управляющий и владелец салона, основатель бренда косметики. Делала маникюр Дэвиду Боуи, Барбре Стрейзанд, Элису Куперу, Элтону Джону, Aerosmith и другим селебрити. Однако, чтобы добиться всего этого, она придерживалась строгих правил.

«Я никогда не вникала в личную жизнь звезд, не заводила разговоров, если того не желали, и всегда идеально выполняла услуги. Поэтому селебрити хотели со мной работать, а в салоне не было места конфликтам. Этот подход помог мне завоевать хорошую репутацию и даже найти первую работу, — рассказывает Кристина. — В то время моя девушка работала со знаменитой рок-группой Rolling Stones. Однажды она пригласила меня поработать с ними: я сразу же согласилась. В результате участники группы оценили мою строгость к работе и взяли меня с собой в тур!»

В 27 лет Кристина открыла собственный салон красоты в Сиднее. Здесь предпринимательница установила еще более жесткие правила. Фитцджеральд написала специальные памятки для каждого сотрудника: начиная с того, как мастера делают маникюр или стрижку, и заканчивая тем, как они приветствуют гостя и куда предлагают ему положить ювелирные украшения во время процедуры. По мнению Кристины, только так работают высококлассные салоны.

Однако при всей строгости Кристина оказалась заботливым руководителем: «Сотрудники доверяют мне, потому что знают, что я не предаю свои ценности. А самое главное для меня — быть доброй к другим людям и к себе».

Иногда Фитцджеральд приходилось жертвовать отношениями с клиентом, чтобы сохранить доверие команды. «Как-то раз я наблюдала такую ситуацию: девушка пришла на маникюр к младшему мастеру. Она села за стол, вытянула руки и громко заявила: “Давай, быстро делай!” В этот момент я развернулась к клиентке и сказала: “Извините, но мы не разговариваем в салоне таким тоном”. Завязался короткий спор, и после этого я попросила ее покинуть салон, — рассказывает предпринимательница. —

Следующим же утром вышли газеты с заголовками: “Кристина Фитцджеральд выгнала клиентку из салона! Кристина Фитцджеральд устроила скандал!” Но меня это мало беспокоило: я никогда не позволю людям обращаться с другими как с прислугой в моем присутствии. Это закон».

Возможность показывать ценности личным примером

Еще одно важное правило Кристины, которое оправдывает все высокие требования к сотрудникам — предпринимательница уверяет, что никогда не попросила бы своих работников сделать то, чего не сделала бы сама. «Я искренне верила во все правила и следовала им: лично готовила кофе для гостей, делала маникюр и постоянно была внутри команды, а не отдельно от нее. Многие клиенты даже не знали, что я владелица этого салона — они думали, что я обычный мастер», — комментирует Кристина. —

«Представьте, что вы пришли ко мне в салон и увидели, как я делаю маникюр, подсказываю стилисту, какая стрижка нужна клиентке, или просто предлагаю гостям чай. Скорее всего вы бы почувствовали себя комфортно в пространстве, которое наполнено заботой. Вовлеченность руководителя — вот что делает сервис клиентоориентированным и располагает клиентов к бренду».

Как подобрать бренд в салон?
Какие принципы важны при подборе бренда в салон, как найти свой стиль и сможет ли премиальный бренд переформатировать клиентский подход и направление вашего бизнеса?
Подробнее
Как подобрать бренд в салон?
Подпишитесь на рассылку журнала Authentica
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и с обработкой своих персональных данных, а также получение писем от Authentica
Наш сайт использует cookie-файлы, чтобы отличить вас от других пользователей
Хорошо