Кейс

3 макротренда индустрии и опыт салонов, которые им следуют

Концепции, которые отражают ценности бизнеса и позволяют выделиться.

Инна Копырнова
19 марта 2021
Поделиться
Ссылка
Концепции, которые отражают ценности бизнеса и позволяют выделиться.

«Сейчас стоит обратить внимание на безопасность и гигиену, персонализацию, натуральность и экологичность, технологичность и well-being — заботу о физическом состоянии, в том числе здоровый сон. Все эти тенденции не ситуативные, они будут актуальны как минимум пять лет», — говорит Анна Дычева, генеральный директор Reed Exhibitions, организатор выставки косметики InterCharm.

Тренд #1. Персонализация

Задача: повысить экспертный статус в узком сегменте. Решение: продемонстрировать индивидуальный подход к разным категориям гостей: кудрявым, блондинкам, рыжим, подросткам, небинарным личностям и беременным.

Салон для кудрявых

Первый OuiDad открылся в Штатах около 30 лет назад. Он получил популярность благодаря собственной продукции для волос и особой технике Rake & Shake — сначала мастер определяет тип завитка (их четыре: классический, свободный, плотный и скрученный), а затем под каждый тип подбирает индивидуальный уход и метод укладки.

Еще один концепт — салон для афрокудрей. По структуре они отличаются от кудрей европейских девушек и требуют другого ухода. Такой салон открыла в Нью-Йорке Каролина Контрерас, автор блога «Мисс Ризос», в 2014 году. Ну, а лондонский Darren Scott Salon занимается всеми видами кудрей. Меню услуг там разделено на три части: для европейских кудрей, афро-карибских и других.

15 %
людей европеоидной расы обладают кудрявыми волосами. Ухаживать за ними сложнее, чем за прямыми, нужна специальная стрижка и уход.

Слева направо: классический, скрученный и свободный типы завитков, салон для кудрявых OuiDad, Санта-Моника. Источник: сайт салона.

Первый российский салон для кудрявых в 2018 году открыла Анастасия Андросова. Долгие годы она искала способы укротить свои кудри, а потом узнала о «кудрявом методе» именитого стилиста Лорен Месси, оставила карьеру в IT-сфере и уехала учиться в Нью-Йорк в DevaCurl Academy. Вернувшись, Анастасия открыла салон BeCurly.

Система ухода Лорен Месси позволяет вернуть кудрям с любой формой завитка их природную текстуру. Главные правила: отказаться от нагревательных приборов вроде фена и утюжка, сульфатного шампуня, перестать расчесывать волосы и добавить в уход как можно больше увлажняющих и восстанавливающих средств. Есть и своя техника стрижки. Мастер делает ее на сухих волосах и не использует расческу. Вместо этого он разделяет локоны пальцами, так естественный завиток не пушится, и его легче подровнять.

Колористический салон для блондинок или рыжих

Австралийский салон Birdie открылся специально для блондинок. «Фишка» в том, что цена за окрашивание рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, сколько времени потратил мастер и сколько красителя ушло.

А вот американский салон Ginger создан для рыжеволосых. «Натуральный рыжий — редкость, но я хотела, чтобы мой салон был местом, где этот цвет норма, а не исключение», — говорит его основательница Дина Эверсон.

Слева направо: классический, скрученный и свободный типы завитков, салон для блондинок Birdie, Мельбурн. Источник: сайт салона.

Бьюти-бизнес подстраивается под желания клиента. Это касается не только функциональных вещей вроде запроса на окрашивание в конкретный цвет, но и лайфстайла.

Гендерно-нейтральный салон

В гендерно-нейтральных, или унисекс-салонах считается, что разделять услуги на женские и мужские несправедливо. Во многих студиях девушки платят за стрижку и окрашивание больше, чем мужчины, даже если у них короткие волосы.

Так, в лондонском салоне Chaps & Dames, который позиционируется как gender friendly venue (дословно — «гендерно лояльное заведение») стрижка бывает: выше ушей, выше плеч, ниже плеч. Другой салон в Лондоне, Tutti Frutti, известен как заведение смелых бьюти-экспериментов, место, где человек любого возраста, пола, расы и сексуальной ориентации может чувствовать себя комфортно, сделать желанный образ и не быть осужденным.

В России гендерно-нейтральным считается проект «На свежую голову». Меню услуг не делится на мужское и женское, а названия стрижек не отсылают к гендеру. Например, hässlicher haarschnitt в переводе означает «некрасивая стрижка».

Слева направо: стрижка «боб на ножке», гендерно-нейтральный салон Tutti Frutti, Лондон, стрижка «андеркат». Источник: сайт салона.

Салон для детей и мам

Американский салон Sharkey Cuts for Kids с виду напоминает, скорее, игровую комнату. Во время стрижки дети сидят в машинках, а еще здесь есть игровые приставки. Развлечением для детей становится и поход в салон американской сети Snip-Its. Сотрудники играют с юными посетителями и рассказывают им сказки. Если ребенок приходит на стрижку первый раз в жизни, администратор фотографирует его на память. Похожая традиция есть и в детских салонах красоты Pigtails & Crewcuts: после первой стрижки мамы получают сувенирную карту с фотографией и прядью волос ребенка.

Цена стрижки в салоне для подростков Next Generation Beauty зависит от возраста гостя: до 10 лет — от 1400 рублей, от 10 до 18 лет — от 2000 рублей, а для совершеннолетних — от 3000 рублей.

Российский салон Next Generation Beauty создан для подростков и дерзко позиционируется как «не детский салон красоты». Помимо внушительного перечня услуг в меню есть мастер-классы по макияжу и укладке, а цена стрижки зависит от возраста гостя: до 10 лет — от 1400 рублей, от 10 до 18 лет — от 2000 рублей, а для совершеннолетних — от 3000 рублей.

Салон для беременных

Пример — российский салон красоты «Мечты Виктории». Хиты меню — косметологические процедуры для устранения пигментации, растяжек и отечности, а еще уход для волос, которые из-за изменений гормонального фона часто становятся более тусклыми и ломкими. Ну, и главное ноу-хау — услуги салона можно заказать прямо в роддом. Мастера приедут и подготовят клиентку к выписке.

На беременных ориентирован и лондонский спа-салон Mondrian Agua Spa. В меню 11 процедур для тех, кто в положении, и еще четыре для уже родивших. Сотрудники работают с гостями максимально бережно, зная все потребности беременных женщин и противопоказания для них.

Тренд #2. Экологичность и натуральность

Задача: привлечь аудиторию, которая бережет ресурсы Земли. Решение: отказаться или использовать меньше одноразовых материалов, работать на органической и веганской косметике.

Экосалон

Первый веганский салон The Rabbit Hole открылся в 2012 году в Лондоне. Стилисты работают только на органической косметике и стараются задействовать в процедурах как можно меньше одноразовых инструментов. К слову, к своим подписчикам в инстаграме салон обращается «зайчата». «Как первый веганский салон The Rabbit Hole привлек внимание единомышленников, — рассказывает его владелица Дори Рад в одном из интервью. — Большинство наших клиентов — веганы. Они заинтересованы в том, чтобы процедуры и продукция были экологичными».

Экостудия Organic Woman Beauty & Aveda, Москва. Источник: 

Московская экостудия красоты «Organic Woman Beauty & Aveda» пропагандирует slow beauty и СОЖ: осознанный подход к красоте и «счастливый образ жизни». Салон работает на органической и веганской косметике Aveda, производители которой ответственно относятся к окружающему миру. Услуги сопровождаются ритуалом ароматерапии и балансировкой чакр, авторскими медитациями и фирменным травяным чаем.

Предложение натуральной косметики растет на 8–10 % ежегодно и не успевает за спросом. Исследование Statista, проведенное среди 20 тысяч участников, показало, что более половины людей выбирает натуральные средства с веганскими формулами.

Тренд #3. Функциональность бьюти-пространства

Задача: организовать пространство и меню услуг так, чтобы клиенты не заскучали во время процедур. Решение: совместить направления деятельности — салон и ресторан или салон и кофейню.

Студия красоты с баром

Лондонский Blade Soho придумал и даже запатентовал термин hairclubbing. Во время процедур клиенты могут расслабиться с бокалом вина или виски, выпить коктейль и посмотреть сериал на Netflix. Если повезет, получится застать выступление джазовой группы. А еще можно совместить уход за собой с настоящей вечеринкой, правда, записываться на такой ивент нужно сильно заранее.

Еще один салон, совмещенный с коктейльным баром, Majesty’s Pleasure, находится в Торонто. «Это место, где красота встречается с весельем, удовольствием и отличными коктейлем (или тремя!)». По инициативе клиента владельцы могут организовать в салоне вечеринку.

Салон с коктейльным баром Majesty’s Pleasure, Торонто. Источник: сайт салона.

Gentlemen's place

Барбер-шопы, оформленные под закрытый джентльменский клуб. В меню услуги от маникюра до чистки обуви. Такие салоны открываются в Нью-Йорке, Милане, Лондоне, Париже и других городах. Американский The Gentlemen’s Quarters работает с 2002 года. «Во время посещения клуба вы сможете изучить рынок акций и узнать о последних новостях из мира политики и спорта, обратить внимание на наш мини-бар и почитать газету в гостиной», — советует администрация барбер-шопа. Если стать членом этого клуба и заплатить ежегодный взнос, получите бонусы, например скидку на все процедуры и приглашения на мероприятия.

Поделиться
Ссылка
Подпишитесь на рассылку журнала Authentica
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и с обработкой своих персональных данных, а также получение писем от Authentica
Наш сайт использует cookie-файлы, чтобы отличить вас от других пользователей
Хорошо