Разбор

«Я обожаю то, что делаю»: как владелицы салонов совмещают семью и бизнес

Предпринимательницы рассказали, сколько работают, как восполняют силы, и что придает им уверенности в себе.

Валентина Дорохова
20 апреля 2021
Поделиться
Ссылка
Предпринимательницы рассказали, сколько работают, как восполняют силы, и что придает им уверенности в себе.

Про расписание

Двое детей: сыну 8 лет, дочери 5 лет
Мария Саух, соосновательница универмага «Первый», сети магазинов селективной косметики «Первый парфюмерный» и салона «Шум фена»
Двое детей: сыну 8 лет, дочери 5 лет

После рождения ребенка мне было сложно планировать время: находить баланс между семьей и работой удавалось благодаря помощи близких. Сейчас в 7:30 я отправляю детей в школу и садик. Возвращаются они только в 19:00. Все это время я работаю.

В будни я мало времени уделяю детям, но в выходные полностью погружаюсь в семейные дела. Праздники обычно провожу на работе — в салоне пик загруженности. Чем дольше я занимаюсь бизнесом, тем сильнее убеждаюсь, что нужно уделять больше внимания близким.

Четыре сына: старшему 15 лет, младшему 6 лет
Инна Ильина, владелица салона White Fox и одноименного шоурума одежды
Четыре сына: старшему 15 лет, младшему 6 лет

Бизнесом я занимаюсь с 17 лет: у нас с мужем были транспортная компания, кадровое и туристическое агентства. Первый ребенок появился, когда мне было 30 лет. Спустя два года я открыла первый салон красоты. Сейчас распорядок дня такой: утром я и няня собираем детей в школу, вместе с мужем развозим сыновей по школам. Потом занимаюсь своими делами: английским языком, спортом. С 13:00 и до 21:00 я в салоне. Вечером успеваю только уложить детей спать и уделить немного времени себе.

Раньше мне удавалось проводить больше времени с детьми — по крайней мере, с первым ребенком. Сейчас есть перекос в сторону работы из-за перфекционизма: хочу все контролировать. Идеально было бы возвращаться домой раньше, около 19:00. Устраивать совместный ужин, помогать детям с домашним заданием и проводить с ними больше времени перед сном.

Мама двух детей, бабушка
Елена Темиргалиева, владелица салона «Мильфей»
Мама двух детей, бабушка

С первым ребенком я не совсем понимала, как лучше распределять время, и слишком сильно увлекалась работой. В семье мы сразу установили правило: выходные и праздники проводим вместе, остальное время работаем. Муж тоже всегда был занятым человеком.

Сейчас дети уже взрослые, но до сих пор по мере возможности приезжают на выходные в гости. Мне удается находить время и для работы, и для близких, и для себя. Московский распорядок дня у меня такой: я встаю в 8:00, завтракаю с мужем, занимаюсь фитнесом или пилатесом, приезжаю в салон. Делаю укладку, крашусь, узнаю у сотрудников и клиентов все новости. Дальше иду в кафе на деловую встречу или поднимаюсь в офис. Работаю до 15:30, потом обедаю в ресторане с друзьями или партнерами. Через два часа еду домой и читаю, провожу время с мужем или с детьми, если они приезжают.

О времени для себя, источниках силы

Мария Саух

Я восстанавливаюсь во сне. Даже если накануне я сильно устала, утром энергия появляется сама собой — меня вдохновляет жизнь. Но все же важно отдыхать и менять обстановку. Это мощная перезагрузка. Мы проводим классные каникулы с семьей — последние длились 12 дней. Летали в Лос-Анджелес и на Гавайи. Для меня не так важно, чтобы отдых был частым и долгим. Важнее его качество.

Я бы хотела проводить больше времени с друзьями. Например, ходить в спа — на три часа хотя бы раз в месяц. Пожалуй, прямо сейчас позвоню и запишусь!

Инна Ильина

Для меня главные источники энергии — общение с детьми, спорт, сад и работа. Летом провожу много времени на даче, а в холодное время года меня спасает зимний сад. А еще хожу на терапию к психологу: она помогает расставить приоритеты, чтобы не уходить с головой только в работу. Я уверена: когда человек занимаемся чем-то полезным для себя, сил — и на саморазвитие, и на бизнес — становится больше.

Елена Темиргалиева

Чтобы быть в форме, я регулярно занимаюсь спортом и время от времени устраиваю себе большие каникулы. Сейчас отдыхаю в Испании и планирую пробыть здесь еще не меньше двух месяцев. Я все делаю сама, без водителя и помощников. Что-то заказываю, вожу машину, гуляю вдоль берега, рисую, катаюсь на лошадях, играю в гольф, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями. Даже при том, что я люблю Москву, веду активный образ жизни, езжу на работу не каждый день, мегаполис выжимает все силы. Так что перезагрузка, солнце необходимы.

При этом бизнес движется, я все контролирую удаленно. Но больше, чем на три месяца, я никогда не оставляю салон: иногда нужно приходить и смотреть на происходящее своими глазами.

Во время пандемии я начала изучать испанский язык — и так вдохновилась, что поступила в испанский Институт Сервантеса на факультет искусствоведения. Это обучение для души. Я расширяю свой кругозор, общаюсь с людьми из разных сфер и стран. Это наполняет жизненной силой.

О восприятии себя, бизнеса и семьи

Мария Саух

С появлением детей и бизнеса я поняла, что могу многое. Развилась уверенность в себе и своих силах. Бизнес — для развития и вдохновения. Я обожаю то, что делаю! И стараюсь выкладываться на максимум. Я счастлива, что муж во всем меня поддерживает. Он — крепкая стена и опора для нас с детьми. Рядом с семьей мне хочется жить. Родные — лучшая команда. А дом — идеальное место для восстановления сил.

Инна Ильина

Семья для меня — и отдых, и работа. Работа не физическая, а эмоциональная, в плане отношений, воспитания детей. Но эти заботы и хлопоты в любом случае приятные. С детьми много занимаются муж, бабушка и дедушка. И, конечно, няни, которые у нас есть с самого рождения сыновей. Без их помощи невозможно было бы продуктивно работать.

Для меня главное, чтобы бизнес приносил не только хороший доход, но и удовольствие. Иначе ничего не получится. Это моя самореализация.

Саморазвитию в бизнесе уделяю не очень много времени. Мы работаем, проводим семинары, но все же сейчас мне важнее развиваться как личность. Это и духовный рост, и правильное питание, и спорт. Учусь больше времени уделять себе.

Елена Темиргалиева

Когда у меня появилось свое дело, я стала больше уважать себя. Чтобы заниматься бизнесом, нужно много всего знать, изучать и быть организованной. Сейчас я четко знаю, когда и что должна делать, в какой последовательности — чтобы все успеть и ничего не упустить. У меня нет времени на пустые разговоры. Всегда есть люди, которые пытаются загрузить ненужными проблемами. Они не уважают твое время, личное пространство. По молодости было неудобно им отказывать, и я считала, что так и должно быть. Сейчас думаю по-другому. Я готова уделять время только небольшому количеству людей. Я смогла так организовать свою жизнь, что мне все нравится: есть баланс и комфорт.

Поделиться
Ссылка
Подпишитесь на рассылку журнала Authentica
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и с обработкой своих персональных данных, а также получение писем от Authentica
Наш сайт использует cookie-файлы, чтобы отличить вас от других пользователей
Хорошо