Тренд на сближение: как коллаборации усиливают бренды
Конкуренция достигает своего апогея: бренды и компании ищут новые способы привлечения внимания аудитории и увеличения продаж. Один из наиболее эффективных и популярных инструментов маркетинга сегодня – это коллаборации. Тренд набирает обороты в эпоху сжатых бюджетов и завышенных ожиданий

КОЛЛАБОРАЦИИ: ОТ СКИАПАРЕЛЛИ К ЗУМЕРАМ
В бизнес коллаборация пришла из мира моды. Еще в середине XX века главный экспериментатор модной индустрии Эльза Скиапарелли объединила свои усилия с легендарным Сальвадором Дали.

В соавторстве с художником-сюрреалистом Эльза создала платье с омаром (то самое,
в котором Анна Винтур блистала на красной дорожке Met Gala в 2012 году), шляпку-туфельку и облегающее платье-скелет. А чуть позже, в 70-х годах, дизайнеры одежды сегмента люкс подхватили этот тренд и начали сотрудничать с магазинами массмаркета, создавая коллекции для более широкой аудитории. Сегодня этот инструмент подходит практически для всех ниш рынка.
Коллаборация является мощным инструментом роста и диверсификации бизнеса. Во-первых, она позволяет брендам расширять свою аудиторию за счет создания ярких инфоповодов и эксклюзивных продуктов. Во-вторых, творческие тандемы брендов помогают им укрепить свою репутацию путем ассоциирования с более узнаваемыми компаниями. В-третьих, коллаборация позволяет снизить затраты на маркетинг путем разделения расходов на совместные проекты и мероприятия.

Согласно данным исследования “От конкуренции к партнерству”, инициированного компанией METRO и Московской школой управления Skolkovo, в 2025 году главными катализаторами коллабораций выступают зумеры. Поколение до 25 лет считает такие партнерства брендов частью своего культурного кода, видит в них источник новизны, способ знакомства с новыми брендами и отвечает активным покупательским спросом

ПАРТНЕРСТВО ПО ЛЮБВИ И СО СМЫСЛОМ
Boja – молодой и амбициозный бренд косметичек ручной работы, чья визитная карточка – яркие и нестандартные коллаборации. Каждое партнерство бренда – это оригинальная идея, наполненная смыслом, свежая подача, акцентный продукт, который притягивает внимание, и инфоповод, мимо которого сложно пройти.
Вообще мы никогда не планировали делать так много коллабораций. Почти все они нашли нас сами. Я верю, что сначала нужно создать продукт со смыслом, душой, миссией — и тогда к тебе сами начинают тянуться бренды, люди, идеи. Наши коллаборации рождаются не из планов, а из чувств: мы встречаемся, обсуждаем, ищем, в чем мы похожи, о чем вместе можем говорить с миром. Для нас это всегда история “по любви” — не про коммерцию, а про эмоцию, про объединение смыслов и про то, чтобы вместе создавать радость для наших клиентов.


Несмотря на то, что коллаборации — эффективный маркетинговый инструмент, многие предприниматели признают, что делают их не ради прибыли.
Главный эффект — рост узнаваемости и эмоционального капитала бренда, а не выручки. Бренды инвестируют в коллаборации, зная, что ROI может быть не мгновенным.
Вместо прибыли компании стремятся усилить имидж и протестировать новый сегмент, для них это способ оставаться в культурной повестке и быть на слуху у аудитории.
Настоящий успех приходит не тогда, когда ты хочешь что-то продать, а когда хочешь что-то подарить миру — закрыть боль, сделать жизнь лучше, вдохновить. Например, идея нашего бренда родилась из очень простой истории: у меня дома было много косметики, так как я делала рекламные кампании для beauty-брендов, а нормальной косметички не было. Все, что я находила, казалось либо скучным, либо каким-то бездушным. И я захотела создать не просто органайзер для баночек, а маленький кусочек счастья, который хочется брать с собой.

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО СОЮЗНИКА — КЛЮЧ К УСПЕХУ
Коллаборации превращаются в новую валюту внимания, но важно понимать, что это не просто объединение логотипов, а сложный процесс договоренностей, синхронизации и совпадений. А выбор партнера — стратегическое решение, влияющее на восприятие и вовлеченность аудитории. Рынок, насыщенный быстрыми и неосознанными проектами, все больше ценит осмысленные союзы. Поэтому ключ к успеху — совпадение ценностей и культур. Без этого совместный продукт теряет подлинность и эмоциональную силу. А неудачная коллаборация может нанести удар по обеим сторонам — и в продажах, и в имидже.
Коллаборации KEVIN.MURPHY
Для австралийского бренда KEVIN.MURPHY коллаборации — это всегда нечто большее, чем просто соединение двух продуктов в привычном смысле. Все совместные проекты пронизывает общая идея синергии, когда взаимодействие усиливает оба бренда и вместе с тем рождает новые смыслы и впечатления.
Мы стараемся объединяться с брендами не только вокруг продукта, а вокруг системы ценностей, которые делают продукт узнаваемым. Каждый партнер должен усиливать один из основных идейных компонентов бренда "Fashion. Performance. Environment". Коллаборации для KEVIN.MURPHY – это способ выйти за рамки beauty-сегмента и стать частью wider culture. Если говорить про Kevin.Murphy и boja, их объединяет яркий, динамичный характер и философия, в центре которой – свобода самовыражения и свобода быть соboj. И этот творческий тандем – 100% попадание в ДНК обеих бьюти-марок.

Казалось бы, что может быть более очевидным, чем коллаборация средств для волос и косметички? Но для нас первоочередным был не предметный смысл этого “союза”, а идеологический и эмоциональный. Мэтч с Boja случился при первой же встрече: мы увидели, какая серьезная экспертиза у бренда и насколько ярко и легко выглядят их продукты. Это то, что поддерживает и усиливает смыслы KEVIN.MURPHY.

СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТ
Совместный продукт, который рождается в результате сотворчества двух брендов, должен быть наполнен новыми идеями и смыслами. Это усиливает интерес потребителей и стимулирует покупки. Без смыслового наполнения партнерство теряет свой эффект, а потребитель не видит в нем ценности. Поэтому коллаборации работают как маркер доверия и сигнал качества. Если проект удачен — бренды получают перелив лояльности и доверие новой аудитории.
Истории брендов становятся важнее банальных рекламных кампаний. Люди ищут не просто продукт, а чувство: заботы, свободы, вдохновения. Поэтому важно быть тем брендом, который всегда дает чуть больше внимания, чуть больше красоты, чуть больше души — именно это запоминается надолго. Я всегда шла от своего внутреннего креативного мира, который вообще не про “еще одну косметичку для хранения”. Я изначально хотела создать не упаковку для баночек, а бренд, который дарит эмоцию. Про девушек, для девушек, с душой. Персонализация, яркость, внимание к каждой детали — это не про товар, это про ощущение себя.

Коллаборации BOJA.
Мы создали уникальные махровые косметички с аутентичной айдентикой — логотипом и брелоком, — их мы будем наполнять легендарными продуктами KEVIN.MURPHYдля создания серф-локонов, которые являются визитной карточкой бренда. Также на основе этой коллаборации мы запустим лимитированные наборы на Lamoda с другими аутентичными брендами. Каждый набор от authentica в косметичке boja — это эссенция свежих идей, серьезного подхода к продуктам с обеих сторон, вдумчивого и в то же время яркого и легкого отношения к жизни и своему делу. Мы уверены, что это настроение и вдохновение почувствует каждый обладатель набора.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ
В условиях высокой рыночной конкуренции коллаборации становятся ценнейшей валютой внимания, способной обеспечить бизнесу выход на новые аудитории, рост узнаваемости и эмоционального капитала бренда. Поэтому мы все чаще видим тщательно спланированные альянсы, где синергия партнеров умножает результаты многократно. А на первый план выходит умение удивлять и создавать эмоционально наполненный продукт, выстраивать диалог с аудиторией в правильное время, с правильными союзниками и о правильных вещах. Узнать про перспективные сегменты партнеров в бьюти-бизнесе можно в статье “4 идеи для коллаборации: с кем салону сотрудничать и почему.”

Вам также может быть интересно

Что хочет клиент: пирамида потребностей клиента с точки зрения системы сервиса

Клиент всегда прав?

Искусство менеджмента: кто такой арт-директор, чем он занимается и зачем нужен салону
