Статья

Реальная история: как стилист открыл салон для дрэг-артистов

Московский дрэг-мастер — о том, какие услуги есть в его салоне, сколько они стоят и почему не отображены в прайсе.

Инна Копырнова
20 декабря 2021
Поделиться
Ссылка
Московский дрэг-мастер — о том, какие услуги есть в его салоне, сколько они стоят и почему не отображены в прайсе.

Север Москвы. Здесь находится студия окрашивания Hair Clann. Заходишь в пространство, а там два дрэг-артиста предлагают чай и воодушевленно рассказывают, как готовятся к съемке для промо нового дрэг-спектакля. Оказывается, меню услуг “клана” наполовину засекречено — самое интересное, вроде полного преображения в дрэг-диву, доступно не каждому.

Владельцы колористического салона Hair Clann — стилист Вадим Краев (в дрэг-тусовке его псевдоним «Такое») и Алексей Чижов (в дрэге — «Афферия Лав»). Студии два года. Ровно столько же ее основатели занимаются дрэгом. За это время они собрали команду Chaos of Afore из 50 артистов. А в феврале 2021 года показали первый в России перформативный дрэг-спектакль — не просто шоу с номерами, а полноценную театральную постановку с сюжетом.

«В меню услуг есть обычные окрашивания и мейкапы, но чаще гости приходят за смелыми преображениями, — рассказывает Вадим. — Публика разная. Мы одинаково рады и аниматору-мультипликатору, и владельцу крупной строительной компании. Объединяет посетителей одно — интерес к дрэг-искусству».

Как появилась студия

Окрашиванием Вадим занимается уже шесть лет. Пока своей студии не было, он работал в разных салонах красоты. «Когда у тебя по семь-девять клиентов в день, ты устаешь и просто не можешь делать работу идеально. Это меня расстраивало. Я чувствовал, что выгораю. В тот непростой период я оказался на дрэг-шоу, влюбился в эту культуру и это увлечение стало моей отдушиной. Для себя я отметил: российская аудитория не понимает дрэг — ассоциирует с травести-шоу в стиле кабаре — с пошлыми шутками и вульгарными образами.

Чтобы это показать, собрал команду и открыл салон. Я хорошо понимал, что параллельно с его развитием важно рассказывать людям, что такое настоящий дрэг».

В «Клане» Вадим выкладывается на все 100 %. «Сложное окрашивание может занимать до 12 часов. Мне не жалко этого времени, если результат того стоит. Главное, чтобы гость остался доволен результатом, — говорит стилист. — Прибыль при таком подходе больше. Одно окрашивание стоит от 10 тысяч ₽».

Как реагирует общество

«Какую энергию ты излучаешь, так к тебе и относятся люди, — уверен Вадим. — На сцене дрэг-артисты привыкли вести себя дерзко и вызывающе: это такая особенность классического дрэга. В жизни мы ведем себя интеллигентно: такие же люди, просто с макияжем».

«Термин „дрэг-квин“ часто ошибочно приравнивают к термину „трансвестизм“. Однако дрэг-квинами далеко не всегда выступают трансгендерные персоны», — участник ЛГБТ-группы «Сигнал» и дрэг-артист Владислав Курмашев (Дженна Стар в дрэге).

За все время дрэг-карьеры Вадим только однажды столкнулся с негативом: в «Клан» пришел гость, который попытался убедить стилиста, что он «занимается „этим“ только из-за ориентации». Вадим деликатно попросил посетителя закончить обсуждение и больше никогда с ним не работал.

«Сегодня дрэг-артисты становятся популярнее. Но все еще есть стереотип, что они занимаются пропагандой сексуальных меньшинств. Конечно, это не так. Не скажу, что нас это обижает. Просто показывает, что комментаторы нетолерантны или не понимают специфику культуры», — считает участник ЛГБТ-группы «Сигнал» и дрэг-артист Владислав Курмашев (Дженна Стар в дрэге).

В остальном реакция на дрэг-образы положительная или нейтральная. Большая часть клиентов — гости дрэг-спектаклей команды Chaos of Afore: после премьеры многие делятся с Вадимом восторженными комментариями и благодарят за то, что они наконец смогли отдохнуть. На спектакли приходят и партнеры салона: дистрибьюторы премиальной косметики для студии оценивают красоту и креатив дрэг-образов.

«Если в парк Горького пойдет наша команда и компания артистов из классического московского дрэг-клуба, в драку попадем не мы. Мы выглядим не так вызывающе, — объясняет Вадим. — Максимум люди пошутят, что Хеллоуин уже прошел. Неприятные ситуации случаются, но они не критичны. Например, как-то раз незнакомый мужчина пытался сфотографировать меня в троллейбусе, когда я ехал „при параде“ из одного клуба в другой. А так мы с друзьями часто слышим комплименты и от людей не из тусовки. Управляющая подъездом, где находится студия, всегда восхищается и желает удачи на съемках».

Секретные услуги в меню

Услуги «дрэг-терапия» пока нет в прайсе — о ней знают только «свои люди». Но это не значит, что на перевоплощение можно прийти только по знакомству. По словам Вадима, раньше были сомнения, насколько это будет актуально, поэтому в аккаунте салона об услуге ни слова. В последнее время дрэг-образами интересуется все больше людей, и в планах — развивать именно это направление. Кстати, девушки за дрэг-образами приходят чаще, чем парни.

Стоимость преображения начинается от 20 тысяч ₽ минимум. Примерно столько стоил образ, который команда Chaos of Afore создала эксклюзивно для журнала Authentica.

<p>Вадим Краев</p>

Вадим Краев

Сюда входят расходы на креатив образа, пошив и покупка одежды, макияж и прическа — иногда к этому добавляется цена парика. Сколько нужно времени, зависит от задач. Если клиент собирается на вечеринку — максимум семь часов. А если цель — подготовить полноценный новый образ, то придется потратить от 20 часов и даже до нескольких недель. Конечно, не за один раз: подготовка проходит пошагово.

Первый этап перевоплощения — психологическая диагностика. «Важно определить, какой образ будет наиболее комфортен для клиента, — говорит Вадим. — Бывает, мужчина приходит, чтобы перевоплотиться в женщину. Но я вижу, что это ему не подходит — слишком много маскулинности. Альтернатива — образ животного: например, у нас есть гость, которому идеально подходит амплуа павлина с феминными чертами. А другому посетителю комфортно в образе бобра».

Такая диагностика — сложный процесс, который, по словам Вадима, чем-то напоминает терапию. Главная задача — устроить для человека комфортную ситуацию, где он сможет быть собой. Вот почему первая встреча проходит не в салоне. «Если веган, мы идем в „Джаганнат“. Если увлекается искусством — в „Мультимедиа Арт“, „Гараж“, Центр толерантности, — комментирует Вадим. — Диагностика — это в первую очередь знакомство с внутренним ребенком и с потребностями самовыражения, которые есть у человека. И здесь уже речь не про привычный клиентский сервис, а про живое общение, эмпатию и поддержку».

Поможем открыть салон, бьюти-коворкинг или nail-бар
У вас есть видение проекта? Подключимся на любом этапе — от идеи и выбора локации до плана открытия и продвижения. Сформулируем конкурентную концепцию и структурируем процесс запуска бизнеса.
Узнать больше
Поможем открыть салон, бьюти-коворкинг или nail-бар
Поделиться
Ссылка
Подпишитесь на рассылку журнала Authentica
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и с обработкой своих персональных данных, а также получение писем от Authentica
Наш сайт использует cookie-файлы, чтобы отличить вас от других пользователей
Хорошо