Разбор

Придумать название салона: советы и техники — в чек-листе

Эксперты делятся опытом правильной работы с неймингом.

Инна Копырнова
15 августа 2021
Поделиться
Ссылка
Эксперты делятся опытом правильной работы с неймингом.

Нейминг — важная часть концепции. Рассказываем, на что обратить внимание перед выбором названия, какие техники лучше использовать во время брейншторма и почему нужно патентовать торговый знак.

Подготовка

Прежде чем создавать название для салона, важно изучить, из чего состоит бренд, подумать о ценностях и позиционировании, спланировать визуал и коммуникативную стратегию. Совладелец и креативный директор брендинговой компании Labelmen, неймер и психолингвист Анатолий Татауров рекомендует для начала прояснить четыре пункта:

  1. Определитесь, какие продукты и услуги продаете.
  2. Исследуйте целевую аудиторию. Узнайте как можно больше деталей: статус, возраст, доход и предпочтения — что нравится, что отталкивает.
  3. Изучите рынок, конкурентов, что в тренде, какие ниши свободны.
  4. Посмотрите, как конкуренты взаимодействуют с клиентами.

Практика

Не используйте имя владельца бизнеса в названии салона, если у человека нет сильного личного бренда. «Имя и фамилию можно использовать, если человек — мощный специалист на рынке, его знает много людей, — комментирует Анатолий. — Если салон открывает Сергей Зверев, об этом имеет смысл заявить. Если аудитория пока не знает вас лично, лучше подумать над креативным названием».

Избегайте распространенных формулировок вроде «Beauty Laboratory / Room / Land». Таких салонов много на рынке, и вы рискуете потеряет уникальность. Название должно вызывать у аудитории ассоциации, соответствующие позиционированию бренда.

Заранее проверьте название салона в патентных базах и, если все в порядке, зарегистрируйте товарный знак. Так другие компании не смогут его использовать. Если придумываете название самостоятельно и не пользуетесь услугами агентства, обратитесь за помощью к специалисту по неймингу с доступом к платным патентным базам. На этом лучше не экономить: плохая проверка может повлечь за собой юридические проблемы. А если не зарегистрируете товарный знак, название смогут использовать другие салоны. Это скажется на имидже.

Удачные кейсы

Мы открылись в 2013 году. Большого бюджета на специалиста по неймингу не было, поэтому пришлось придумывать название самим. Хотелось просто и понятно отразить нашу специализацию на стрижках. Мы отказались использовать в названии латиницу, хотя компаний с русским неймингом тогда было немного.

Через полгода после открытия запатентовали товарный знак. Было непросто: из-за того, что название состоит из наречия и глагола, пришлось полтора года доказывать, что бренд может так называться. В нашем интеллектуальном праве таких кейсов немного.

«Тут стригут» прижилось не сразу, но это было неважно: мы делали проект для себя, и не думали, что все так далеко зайдет. Сейчас в 30 городах России логотип и название используют другие салоны. При этом франшизу мы не продаем, поэтому приходится отстаивать справедливость через суд.

Мы обратились с брифом в нейминговое агенство: описали концепцию, позиционирование и что хотелось вложить в название: легкость, простоту, любовь к себе и естественность. Агентство предложило несколько вариантов, среди них было Freckles (рус. «Веснушки»). Название вызвало нужные ассоциации, и мы сразу зарегистрировали патент, чтобы не столкнуться с трудностями, если этого не сделать.

Поможем открыть салон, бьюти-коворкинг или nail-бар
У вас есть видение проекта? Подключимся на любом этапе — от идеи и выбора локации до плана открытия и продвижения. Сформулируем конкурентную концепцию и структурируем процесс запуска бизнеса.
Узнать больше
Поможем открыть салон, бьюти-коворкинг или nail-бар
Поделиться
Ссылка
Подпишитесь на рассылку журнала Authentica
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и с обработкой своих персональных данных, а также получение писем от Authentica
Наш сайт использует cookie-файлы, чтобы отличить вас от других пользователей
Хорошо