Статья

Что открыть начинающему предпринимателю — отвечают руководитель франшизы и владелец собственного салона

Руководитель сети Babor и владелец салона Los.brows.bar рассказывают о преимуществах и недостатках двух бизнес-моделей.

Инна Копырнова
6 октября 2021
Поделиться
Ссылка
Руководитель сети Babor и владелец салона Los.brows.bar рассказывают о преимуществах и недостатках двух бизнес-моделей.

Открытие салона красоты по франшизе — наиболее простой и доступный (с поправкой на уровень заведения) способ войти в бьюти-бизнес. Предприниматель, выбирающий франчайзинговую схему, как правило, меньше рискует, чем тот, кто начинает собственный проект с нуля. Вместе с тем, покупая готовое решение, собственник жертвует свободой и возможностью экспериментировать. Какую же модель бизнеса выбрать? Разбираемся вместе с экспертами.

Среди партнеров сети Babor — преимущественно молодые предприниматели, которые сознательно выбрали именно такую модель ведения бизнеса. Преимущество в том, что с франшизой Babor бизнес выгодно отличается от прочих салонов красоты, которые зачастую копируют друг друга. Еще один плюс формата франчайзинга — готовые решения и ноу-хау: они включают в себя все аспекты ведения бизнеса — от финансовой модели, маркетинга, управления персоналом и обучения до развития и расширения проекта.

Работая по франшизе, бизнесмен автоматически становится членом профессионального сообщества, закрытого клуба партнеров определенного бренда. Это помогает выстраивать новые полезные связи и перенимать опыт других участников рынка.

За десять лет работы у группы компаний ÈRSTA появилось 36 партнеров, которые открыли салоны красоты по франшизе Babor. Сейчас предприниматели стали гораздо моложе (их средний возраст — около 30 лет) и более мотивированы и осознаны по отношению к ведению бизнеса, делится наблюдениями Зонова. По ее словам, люди, которые раньше приходили во франчайзинг, не понимали преимущества работы по франшизе и чаще всего хотели запустить свой собственный бизнес, без оглядки на кого бы то ни было. Многие так и поступали, результат не всегда был утешительный. Сейчас предприниматели хотят минимизировать ошибки, которые неизбежны, когда начинаешь бизнес с нуля. Они осознанно подходят к выбору формата, потому что понимают все риски и свою ответственность. Ведь для большинства из них это первый бьюти-бизнес, а нередко — вообще первый бизнес.

Классический салон красоты площадью 150 кв. м обойдется в 15–20 млн ₽. Основные статьи расходов — ремонт и оснащение салона красоты, маркетинговый запуск, стартовая закупка продукции, паушальный взнос и обучение персонала. «Мы рекомендуем приобретать помещение в собственность, это всегда надежнее и менее рискованно. Хотя у нас есть партнеры, которые работают в аренде, но их около 20 %. Кроме того, мы берем паушальный или вступительный взнос — разовый платеж владельцу франшизы, который дает предпринимателю право использовать товарный знак. В зависимости от формата он может составлять от 600 тысяч до 1 млн», — говорит Элеонора Зонова.

Моносалоны помогают закрепиться на рынке

Андрей Афонин открыл студию красоты Los.brows.bar в начале 2019 года. Это его первый бьюти-бизнес, до этого он много лет профессионально занимался маркетингом. Инвестиции в открытие составили 150 тысяч. Большая часть ушла на аренду помещения — 20-метровой студии на «Маяковской». Первое время в штате был только один мастер, который успевал обслуживать десятки клиентов в неделю. Вложенные инвестиции окупились за два месяца. Через полгода Афонин вместе с партнерами — Татьяной Прасоловой и Дмитрием Бортниковым — решил расширить бизнес. Арендовали новое помещение площадью 100 кв. м на «Новокузнецкой», наняли 12 сотрудников, занялись продвижением салона в инстаграме. За два года Los.brows.bar обслужил больше 10 тысяч клиентов. Однако расширять бизнес дальше и превращать его в сетевой Афонин не хочет.

«Я всегда был против франшиз, потому что рынок франчайзинга в России не несет в себе никаких преимуществ для тех, кто их покупает, — говорит предприниматель. — В Москве люди слабо привязаны к брендам, которые есть на рынке франшиз: большую роль играют ценовая политика и качество услуг. Если говорить о потенциальных предпринимателях, то никакой набор готовых инструментов не поможет им сразу заработать. Франшиза — это набор определенных регламентов, готовая маркетинг-стратегия и общая политика бренда. Однако франшиза не дает никаких гарантий, а лишь симулирует их. Настоящее развитие дает не покупка франшизы, а собственные усилия владельцев бизнеса, выстраивание операционных процессов, а также грамотная работа с клиентами».

Открывать моносалон, специализирующийся на каком-то одном виде услуг, — это более простой и дешевый способ войти в рынок. «Салон полного цикла, или салоны из 90-х, как я их называю, требует больших усилий и денег. Вы конкурируете с сильными игроками, и это непростая борьба, поскольку трудно удерживать высокий уровень спроса на все виды услуг. Требуется ненавязчиво предлагать дополнительные услуги. Кроме того, студии, предоставляющие моноуслуги, как правило, справляются со своей работой лучше, чем салоны широкого профиля.

Выбирая ту или иную бизнес-модель для салона, предпринимателям прежде всего следует определиться со своими целями. Если главная задача — реализоваться в бьюти-сфере и реализовать собственные идеи, франшиза не лучший вариант: сама модель не подразумевает достаточно свободы и пространства для экспериментов. Если же единственная цель — заработать, есть смысл открыть салон под известным брендом. Однако многое зависит от бюджета: тем, кто имеет лишние 12–15 млн ₽, Андрей Афонин советует попробовать себя в более маржинальном и менее рисковом бизнесе.

Поможем открыть салон, бьюти-коворкинг или nail-бар
У вас есть видение проекта? Подключимся на любом этапе — от идеи и выбора локации до плана открытия и продвижения. Сформулируем конкурентную концепцию и структурируем процесс запуска бизнеса.
Узнать больше
Поможем открыть салон, бьюти-коворкинг или nail-бар
Подпишитесь на рассылку журнала Authentica
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и с обработкой своих персональных данных, а также получение писем от Authentica
Наш сайт использует cookie-файлы, чтобы отличить вас от других пользователей
Хорошо