Мы рассказываем, чем живет компания Аутентика, и делимся историями, которые вдохновляют лучших мастеров индустрии.
Мы рассказываем, чем живет компания Аутентика, и делимся историями, которые вдохновляют лучших мастеров индустрии.
В конце 2019 года российская делегация стилистов-победителей конкурса Alterna посетила Лондон, где прошла церемония вручения парикмахерского "Оскара" British Hairdressing Awards.
Гай Винсент рассказал, как пришел в аромалогию, объездил полмира в погоне за оригинальными эфирами, "вынюхивал" сложные знаковые композиции Aveda и учился у первого "носа" бренда Куичи Шиозава – все это в интервью с парфюмером "новой волны" Aveda.
– Расскажите, с чего все начиналось?
Я начал работать как помощник пивовара, когда мне было 18. Потом ушел и стал учиться тому, что было связано с пивоварением – микробиологии, биохимии, а также инженерии, которая тоже могла пригодиться. Где-то между 21 и 22 годами, я понял, что стану старым обрюзгшим мужиком, если останусь в этом бизнесе. Здоровье и равновесие всегда были важны для меня, поэтому я отправился в Австралию изучать растительную медицину: травы, техники массажа, натуротерапию.
Среди всех предметов была и ароматерапия. Еще в пивоварне я понял, что у меня хорошо развиты рецепторы вкуса и обоняния. Я фанател от парфюмов и думал, что способен критически оценивать их. Но наука об ароматах стала для меня настоящим открытием – до этого я и понятия не имел, что такое ароматерапия.
Преподаватель, который тогда читал нам курс, управлял бизнесом: делал лосьоны, лечебные мази и другую косметику – что-то вроде мини-Aveda. Закончилось тем, что я стал работать у него. Благодаря мануфактурному опыту я уже знал, как устроено производство, поэтому помогал учителю с контролем качества, фасовал флаконы. В этой части своей биографии я скорее изучал техническую сторону бизнеса.
– Когда жизнь приобрела "аромат" (когда вы стали работать с эфирами)?
В Австралии я сменил несколько компаний, где занимался плюс-минус одним и тем же. На одной из таких должностей, среди прочего, поддерживал связь с дистрибьютором Aveda (так и познакомился с брендом в ранние 90-е). В то время марка была больше про СПА и уход за кожей. Меня же по-прежнему интересовали эфиры и их производство. Я хотел узнать больше о парфюмерии, химических процессах.
Я уехал в Тайланд и начал учиться там у парфюмера. Вскоре понял, что мне нужно больше. Продал все, собрал рюкзак и отправился путешествовать. В погоне за сырьем я сплавлялся на каноэ в Лаосе, чтобы найти бензоиновые деревья. Объехал Болгарию автостопом, пока собирал урожаи роз и лаванды. То же повторил во Франции: отправился в Грасс и ездил от одной парфюмерной фабрики к другой, стучал в двери, задавал вопросы, старался узнать как можно больше людей. Осел в Провансе на лето, работая в лаборатории с эфирными маслами в поисках новых комбинаций. Потом был лондонский этап длиной в 7 лет, где я создавал формулы для ароматерапевтической компании.
Aveda пригласили меня стать частью компании в 2009 году. Предложили должность парфюмера, и в 2010 я начал работать на бренд.
– Насколько я знаю, все ароматические композиции Aveda строятся исключительно на эфирных маслах и ингредиентах натурального происхождения. Вы тоже всегда работали с растительными компонентами? Вообще, расскажите о вашем переходе в компанию.
Я работал с синтетическим сырьем в Тайланде и Лондоне, но моя сильная сторона – натуральная парфюмерия, всю карьеру я развивался в этом направлении.
Т.к. я знал бренд с 90-х, мне не нужно было переучиваться, собственно, поэтому я и получил должность. Мне прислали коробку эфирных масел и техническое задание: нужно было создать аромакомпозиции и отправить их Куичи Шиозава (Kuichi Shiozava) – ведущему парфюмеру бренда (хит Куичи – аромат для мужчин Pure-Formance, который он создал в соавторстве с арома-фармокологом Пьером Франшоммом – приглашенным консультантом мужской линии). Он, в свою очередь, докладывал о результатах моей работы президенту Aveda Доминику Консейлю (Dominique Conseil).
В задании было три категории: уход за лицом, за волосами и мужская линия. Мы устроили видео-конференцию Лондон-Миннесота, а потом они вызвали меня для личного интервью. Я прошел собеседование с Домиником, потом познакомился с командой R&D – прошел год, прежде, чем я вышел на работу.
Первые два года в компании я тесно сотрудничал с Куичи. Он передавал мне наработки, мы подружились. Первое, над чем я работал – аромакомпозиция крема Botanical Kinetics Hydrating Soft and Rich. Его запах розы и ладана до сих пор остается одним из моих любимых. Вместе с Куичи мы еще работали над ароматом линии Dry Remedy.
– Как думаете, почему людям так нравятся ключевые ароматы Aveda (Shampure, Rosemary Mint, Cherry Almond)? В чем их особенность?
Когда я только пришел в компанию, я действительно хотел убедиться в том, что правильно интерпретирую традиции. Я хотел понять, что именно все эти ароматы значат для людей. Именно тогда я понял, что выражение "пахнешь Aveda" – как правило, подразумевает "мне нравится Aveda" и говорит о настоящей эмоциональной связи с маркой.
Я увлекся процессом декомпозиции, изучал формулы, стараясь понять, парфюмерную этимологию этого выражения. Есть ли какой-нибудь решающий ингредиент? Нет. Тогда суть в формуле? Нет – они все разные. Тогда количество ингредиентов? Нет. Я составил карты ароматов, чтобы понять по какому ольфакторному принципу они пересекаются, но озарение пришло, только когда я отложил все карты в сторону и вышел прогуляться. Я понял, что все формулы самостоятельны, а люди, которые их создавали – творцы.
Ароматы Aveda – это парфюмерная мистика, художественная ценность. Они все построены на высококачественном натуральном сырье. При вдохе ты чувствуешь знакомую природную ноту, но всегда так сложно определить доминирующую. Как, например, в Rosemary Mint розмарин смиксован с мятой. Бесшовное, мягкое, идеально отполированное исполнение.
– Ваши любимые запахи?
Цветы апельсина. Древесные ноты – кедр, сандаловое дерево. Еще запах грязи, дыма костра, океанского бриза.
– Если бы вам нужно было выбрать 5 эфирных масел на всю оставшуюся жизнь – какие?
Нероли, сандал, бергамот, роза, кедр.
– Что больше всего вам нравится в парфюмерии?
С этой профессией я объездил много стран: Тайланд, Италия, Египет, Франция. Следуя за происхождением компонентов наблюдать за особенностями флоры, смотреть на людей, которые собирают растения, получают из них эфиры – чрезвычайно мощный опыт. Ты заряжаешься природной энергией, запахи воспринимаются иначе.
Мир переворачивается, когда стоишь по колено в цветах жасмина. Или когда заходишь в дистиллировочный цех, и вдруг запах полей доносится, как будто призраки природных ароматов танцуют вокруг тебя среди других аккордов – это создает ощущение культурного и географического присутствия. Такой опыт искусно расширяет кругозор.
Интервью и фото: livingaveda.com
Перевод: Анфиса Кирьянова
Редактор: Александра Логинова